Ж К Т

Елена Романкевич
(Желудочно-кишечный тракт)

Вам, друзья, скажу я в шутку:
-Человек – больша-а-ая трубка.
Глотка трубку начинает,
ПИЩЕВОД к ней примыкает,
По нему, как по дороге,
Пищи путь идёт в глубокий
И сырой резервуар –
То ЖЕЛУДОК, Бога дар!
Сильно вымокнув в растворе,
Пища к выходу спешит.
-Путь закрыт! –
ПРИВРАТНИК строгий
Рядом с выходом стоит.
Очень строг привратник этот.
Проверяет: что да как…
Не допустит, если что-то
Переварено не так.
Порции лишь небольшие
Он, проверив, пропускает.
Как пропустит, сразу дверку
Аккуратно закрывает.
Из пещеры в дивный дом
Пища наша попадает,
В нём со стен и потолка
Желчь горчайшая стекает.
Горечь эта не проста:
Растворяет жир она.
Дом длиной в 12 пальцев
Масса мягко покидает,
Плавно, медленно кашица
В ТОНКУЮ КИШКУ въезжает.
Длинный бархатный тоннель
Кишкой тонкой называют.
В ней насосики-ворсинки
Пищу жидкую вкушают.
Белки, жиры и углеводы
Попадают в кровь.
Кровь питание разносит
Клеткам вновь и вновь…
Как змея, кишка свернулась,
Клубком мокрым обернулась,
И лежит в 7 метров трубка
Точно под самим желудком.


ТОЛСТАЯ КИШКА – хозяйка,
Всё проверит. Без утайки
Пища сквозь неё пройдёт,
Воду всю кишка всосёт.
Ведь остатки тоже сладки.
Толстая кишка остатки
Отжимает досухА –
Остаётся шелуха.

Массы дальше путь лежит
Финиш впереди брезжит
Напряженье создаём –
Шелуху в утиль сдаём.
(Иногда и сей продукт
На анализы берут.)
Мы ж достигли облегченья
В это самое мгновенье!