Рассея

Анатолий Налимов
               

             Есть мнение: имя   Россия  читаем мы  все  не так,
             Рассея  должно читаться, и  это  давно  не пустяк.
             Не Рось  - река небольшая, дала  названье  страны,
             Р а с с е я н по белому свету  народ  без его вины !
             По щедрой имперской милости, а то и на гребне войны
             Рассыпаны  как алмазы  мачехины сыны
             Где только славянское семя  не  принялось на песке
             От  дикой любви  Рассеи  они уходили в тоске.
             Отсюда, от берега Волги, волнами, на запад, восток 
             Лился,  не иссякая  многоязыкий поток,
             И за спиной океанов,  теплых и ледяных, 
             В богатых, чужих палестинах  земля приютила  их.
             Но и в Америках  дальних,  в любой другой стороне,
             Боятся и помнят люди о  богом забытой стране.
             Где власть как простор безгранична, где низость и Высота,
             Безбожие  богоугодства , уродство и Красота!
             Украшенная базарами  и Храмами на крови
             Тысячелетняя Родина  Ненависти и Любви !
                ***
             Когда нибудь над этой старой Волгой
             Другие люди, страны, города
             Поднимутся. Возможно, ждать  недолго.
             Но и  тогда вернется все сюда..
             Где красота соседствовала с грязью,
             Где краснобай прославлен как пророк,
             «Медведь затравлен знаменитым князем».
             Медведь – народ ! Читайте  между строк.
             На фоне виртуального пространства,
             Истории написанной  за нас,
             Читатель,  оцените   постоянство ,
             Того, что происходит  вокруг Вас !
             Ведь  сплошь повторы,  Господи Иисусе !
             Как мало вариантов для ума!
             Да, мы – Восток!  Хоть я  не Фердоуси,
             Что впереди? Дорога?  Рай?  Война? 
                ***