Стихи победителей Конкурса памяти Леонида Рудина

Евгений Невельский
По просьбе участников конкурса
имени Леонида Рудина
выставляю шестёрку стихов участников-финалистов.


1.
Светлана Авербух. Беер-Шева
               
     *** 
Спят дети, спит Йерусалим,
Крадутся тихо сны по крышам.
В окошко заглянул неслышно
Озябший месяц – пилигрим.
Легко коснулся глаз и губ,
Погладил волосы и руки.
О чём-то медленно и глухо
Ночь прошептала гулом труб.
О чём? О боли, о судьбе,
Тысячелетиях разлуки,
О мире хрупком, правде, слухах,
О возвращении к тебе –
К истокам и корням своим,
Где, одолевших зло, упрямых,
Ты озаришь нас Третьим Храмом  –
Детей своих, Йерусалим.
 
2.
Михаил Бриф. Нью-Йорк

СПЯТ ДЕТИ. СПИТ ИЕРУСАЛИМ.
Спасибо, что ты есть на свете
Мой главный город на планете,
Всевышней волею храним.
 
У самых первородных чувств,
У главных таинств мирозданья
Под этим небом первозданным
Святым прозрениям учусь.
 
Библейским воздухом одним
Здесь дышим сладко, упоённо.
Молюсь коленопреклонённо.
СПЯТ ДЕТИ. СПИТ ИЕРУСАЛИМ.

3.
Альперина Галина Наумовна, Нетания

     * * *
Спят  дети. Спит Иерусалим.
Лишь я не сплю во мраке ночи.
И в небе тучи, словно дым,
Не дым – скорее стаи волчьи.
Гляжу в январское  окно,
гляжу, не отрывая  взгляда,
и пью шабатное вино,
что живо смертью  винограда.
Одна, и город  мой один,
одни на этом белом  свете.
Уже проснулся муэдзин,
проснулись плачущие дети.
Спою в тиши по-русски им,
и вмиг забудется  обида.
Спят дети. Спит Иерусалим.
Луна, как щит царя Давида.
 

4-5.
Евгений Самуйлов,  Псков
    
*  *  *
Спят  дети. Спит Иерусалим.
Планета спит в тисках террора.
Лишь  Он не спит. А перед ним
Лежит раскрытой та же Тора;
И те же вещие слова
Звучат  на языках различных,
И так  же пухнет голова
От тех, кто потерял обличье;
Устало  сплевывает гной
Земля, уставшая от смрада, 
А значит – снова  нужен Ной,
И тварей всех по паре надо;
Пока  с повестки дня не снят
Вопрос  вселенского позора,
Спят  дети. – Ангелы не спят,
И тот, кто словом движет горы.

4-5.
Рина Левинзон, Иерусалим

Иерусалим Лени Рудина
 
Спят дети, спит Иерусалим,
И кажется, что спит полмира,
Но звук...
          И Рудинская лира
 Рассеивает боль и дым,
И голос оживает вновь
 Кружась над возведенным Храмом...
 Поэт был добрым, чуть упрямым
 И до конца дарил любовь!

6.
ЛЮБОВЬ ЗНАКОВСКАЯ, Тверия

   *    *    *               
«Спят дети. Спит Иерусалим».
А месяц над  Иерусалимом
Ночной свечою негасимой
Молитвенно склонён  над ним.
Нечасто выпадает ночь
Такою тихой  и спокойной,
И, опершись о подоконник,
О будущем вздыхает дочь.
А месяц отыскал  впотьмах
Её кудрявую головку.
Целует с нежностью.
Неловко
Косится: рядом  автомат.
Да, рядом. И необходим  –
Как жизнь. А  новый день покажет
Войны и мира грань... Пока же
Спят дети. Спит Иерусалим.