Нынче в полюшке трава по колено...

Олеся Маматкулова
Нынче в полюшке трава по колено.
Раньше ржица здесь цвела, теперь - сено.
Водка злая мужиков погубила,
Кто не пил, жизнь в край чужой заманила.

Пели девоньки светло, голосисто
Под трёхрядку молодца-гармониста,
Раздавался ребятни дружный гомон,
А теперь - лишь птичий крик, ветра стоны.

Вся былая лепота подевалась,
Ничего от деревеньки не осталось!
Погибает нашей жизни основа,
И дрожит моя душа от озноба...