Зимний лист

Ольга Королева
 ...Какая холодная осень!
                Фет, Бунин


Так и пережила я его смерть, опрометчиво сказав когда-то, что я не переживу ее. Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер.

И. А. Бунин. Холодная осень


На склоне дня, пройдя осенний скверик,
 Пустых ветвей касаясь на ходу,
 Я снова выхожу на плоский берег,
 К светлеющему в сумерках пруду.
 На топкой промерзающей тропинке
 Пожухлая листва шуршит во мгле.
 И, словно близорукие, снежинки
 Наощупь приближаются к земле.
 
 Как в том году, уходит за качели
 Тропинка, огибающая пруд,
 К скамье, где мы до вечера сидели,
 Пройдя чуть-чуть быстрее наш маршрут…
 Давно твой приговор смягчило время.
 Сейчас я удивляюсь, что снежок,
 Озвучив тишину словами теми,
 Скользит, не задевая мой ожог.
 
 А завтра затуманит воздух стужа,
 Закатывая солнце в снежный ком.
 И каждый куст начнет дрожать натужно
 От ветра, налетевшего рывком.
 Я стала, как, не сорванный ненастьем,
 Один на голой ветке мерзлый лист,
 Отдавший все за горе – как за счастье.
 За тьму и бесконечный ветра свист.