эпилог

Хаттифнат
люди- как исписанные страницы... каждый выбирает себе чтение по душе. кому то нравятся женские романы, кому то стихи поэтов серебряного века, кому то сводка новостей. но у всех книг есть одна общая черта- когда-нибудь обязательно ты дочитаешь до точки. это в случае если книга оказалась увлекательной- дочитаешь. иначе можешь закрыть и после пары слов. беглые знакомства, случайные встречи... а потом и не вспомнишь не имени,ни цвета глаз... но это не так важно, не прочитанные книги не оставят следа в тебе.
другое дело когда взгляд останавливается на последней точке любимой книги... любимой. с таким увлечением ты пробовал этот новый мир на вкус...трепетно узнавал ответы на вопросы... по взгляду,по движению рук. или без движения-по улыбке смайликом. искренним ли? каждую свободную минуту ты спешил только к ней, чтоб узнать что же будет дальше, в следующей главе. ты хотел узнать всё! абсолютно всё! ты хотел чтоб она была твоя, лежащая на коленях... и вот- ты узнал всё.... что же теперь? дальше нет не одного слова, ведь ты узнал всё... её сюжет всё ещё тревожит воображение, но уже знаешь что все загадки разгаданы...
но ты не выбрасываешь эту книгу. в отличие от газет, журналов...
так хочется чтоб она была той же- но новой неизведанной. возможно через время, ты перечитаешь её. но ты ведь хочешь сейчас. хочешь чтоб было продолжение....и чтобы новые продолжения никогда не кончались. но к чему, ты же знаешь, что вторые части обычно хуже первых. они постепенно теряют свой вкус.
прочитанные книги умирают на время когда не видят наших глаз над ними...
может пришло время научится читать между строк?


ноябрь 2008