Придворный менестрель

Дайм Смайлз
Играй придворный менестрель,
Касаясь струн певучей лютни.
Ее малиновая трель
Зальется переливом чудным.

Ни развеселые шуты,
Ни грациозные жонглеры.
Не в силах ловко, так как ты,
Заворожить и слух и взоры.

Ты пел придворных веселя,
В величественном тронном зале.
Стихами тешил короля,
Развеяв пелену печали..

Слагал сказанья о былом
И чтил военные походы
И пел о рыцаре лихом,
Что пал отважно за свободу.

И чуткий слух прекрасных дам,
Ты занимал весьма умело.
Внимая  песням и стихам,
Они  сердцами нежно млели.

Для королевы и принцесс,
Желанней не было услады.
Чем слушать музыку небес -
Твои любовные баллады.