2. Склонила голову рябина. У Вечного Огня

Валентинка Павлова
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

ВЕЧНАЯ, СЛАВНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И ПОЗЖЕ УШЕДШИМ В МИР ИНОЙ ДОБЛЕСТНЫМ ЗАЩИТНИКАМ
НАШЕЙ ДЕРЖАВЫ.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ОСТАВШИМСЯ ЖИВЫМИ, ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, МИРНОГО НЕБА, ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
===============================================


Склонила голову рябина,
О павших память так храня...
И хоть ломала ее буря,
Сломить её всё ж, не смогла...
Как памятник в войне погибшим, -
Вся искорежена, больна,
Но в бури, ураган весенний
Собою устоять смогла...
Изломан ствол, - был ведь красивый...
Пригнулась крона до земли,
Как будто скорбь свою и совесть
В войне погибшим сохранив,
На годы караулом смелым
Стоит у Вечного Огня...
Своею стойкостью и силой
Она сразила и меня...
Я прихожу к Огню на вечность...
Я преклоняюсь у Огня
Всем, кто погиб, в войне сражаясь,
Кто защитил тогда меня...
Я и рябине поклоняюсь, -
Она, - их вечный страж земной, -
От всех, кто жить еще остался,
Оберегает так покой
Кого в боях настигла пуля,
Кого не дождалась и мать...
Кого на смерть, но за Отчизну
Послала их она страдать...
Преклоним  головы мы низко
Пред всеми, кто погиб, пропал, -
Своею жизнью спас Отчизну,
Чтобы народ наш не страдал...
Преклоним головы пред теми,
Кто в бой мальчишкою ушел, -
Он и любить-то в своей жизни
Ведь так ни разу не успел...
Он не оставил нам потомков, -
Безусый, смелый паренек.
А рядом с ним мужик угрюмый, -
Кто в бой ушел, и невдомек
Врагу на поле боя, битвы,
Что в бой ушел мужик сердитый
Спасать свою семью и мать...
Спасать детей своей Отчизны...
Спасать, чтоб Родина жила...
Спасать, чтобы потом Великой
Надолго бы была страна...
Преклоним голову пред ними...
Преклонят их и старики, -
Что молодыми тогда были, -
Все это пережить смогли...

08.08.06г.