Война

Сергей Отставнов
У вермахта знали работу стратеги.
Расчёт пунктуален и выполнен метко.
И раньше творились с масштабом набеги,
Сегодня же властвует миром разведка.

Вперёд! Подчиняясь приказам зовущим.
Вперёд! В ожиданье приказа стоящим.
Вперёд! Тот приказ над войсками орущим.
Кричащим, вопящим, шумящим, молчащим!

Из жерл раскалённых, немецких орудий
На землю обрушилась сущность хаоса.
Отведайте спящие, мирные люди
Доктрину с названием план «Барбаросса».

Война! Ураганом вошла в сорок первый.
Война! Унесёт миллионами души.
Война! Где отсутствуют жалость и нервы.
На небе, на море, в воде и на суше!

Ворота границы выбиты настежь,
Россия дымится в воронках блицкрига,
Сирены взрываются чаще и чаще,
Костром разгорелась истории книга.

Хаос, отступленье, фронты, эшелоны,
От жара несметного зябко и зыбко.
В окопах лежат, умерев, батальоны
И кровью смывают чужую ошибку!

Всё в прошлом, затеряно временем, тихо.
Всё было в двадцатом и к счастью не с нами.
Травой поросло то военное лихо,
Далёкую боль притупило годами.

Лишь память утрат как простые уроки,
И старой войною исчерпаны темы.
Из жизни ушли, пусть и в разные сроки,
Две чуждых, сверхмощных и схожих системы.

Два равных монарха, маньяка, злодея.
Представших пред миром воочию. Разом.
Как личность собой подменили идею,
Назвав население пушечным мясом.


Лишь смертный меняет в истории Бога,
Закрывшись идеи, бетонной стеною,
Истории в ад попадает дорога,
Грозя неизбежной, жестокой войною.

Война ...
2008