Вислава Шимборска, В белый день

Куприянов Вячеслав
В белый день

В пансионе в горах отдыхал бы
тихий час и обед соблюдал бы
и как скачут белки по веткам,
не роняя с них свежего снега,
из окна за столом наблюдал бы.

С остроконечной бородкой
седой, лысоватый очкарик,
с лицом погрубевшим и грустным,
на щеке бородавка и лоб в морщинах,
словно ангельский мрамор обстала людская глина –
когда так случилось, он и сам позабыл бы,
ведь не вдруг, не сразу, а мало помалу
растет цена за то, что не умерло раньше,
и он так же, как все, эту цену платил бы.

С хрящом уха лишь чуть задетом снарядом,
- когда он успел уклониться в последнюю минуту –
«мне повезло чертовски» - он говорил бы.

Ожидая, пока подадут ему суп, макароны,
он газету со свежей датой читал бы,
заголовки крупные, объявлений мелочь,
барабанил бы пальцами по скатерти белой,
у него были бы обветшавшие ладони
со сморщенной кожей в синеющих жилах.

Порою с порога кто-нибудь звал бы:
«пан Бачиньский, это вас к телефону»,
И никто ничего в этом странного не замечал бы,
что это именно он встает, оправляя свитер,
и идет неспешно в сторону двери.

Разговоры при этом никто и не прерывал бы,
на половине жеста и вдоха не застывал бы,
это было бы так обычно, а жалко, жалко,
что никто бы это как-то иначе не трактовал бы.

с польского

W bia;y dzie;

Do pensjonatu w g;rach je;dzi;by,
na obiad do jadalni schodzi;by,
na cztery ;wierki z ga;;zi na ga;;;
nie otrz;saj;c z nich ;wie;ego ;niegu
zza stolika pod oknem patrzy;by.

Z br;dk; przyci;t; w szpic,
;ysawy, siwiejacy, w okularach,
o pogrubia;ych i znu;onych rysach twarzy,
z brodawk; na policzku i fa;dzistym czo;em,
jakby anielski marmur oblepi;a ludzka glina -
a kiedy to si; sta;o, sam nie wiedzia;by,
bo przecie; nie gwa;townie, ale pomalutku
zwy;kuje cena za to, ;e si; nie umar;o wcze;niej
i r;wnie; on t; cen; p;aci;by.


O chrz;stce ucha ledwie dra;nietej pociskiem
- gdy g;owa uchyli;a si; w ostatniej chwili -
”cholerne mia;em szcz;scie” mawia;by.


Czekaj;c a; podadz; ros;; z makaronem
dziennik z bie;;c; dat; czyta;by,
wielkie tytu;y, og;oszenia drobne,
albo b;bni; palcami po bia;ym obrusie,
a mia;by u;ywane od dawna d;onie
o spierzch;ej sk;rze i wypuk;ych ;y;ach.

Czasami kto; od progu wo;a;by:
”panie Baczy;ski, telefon do pana”
i nic dziwnego w tym nie by;oby,
;e to on i ;e wstaje obci;gaj;c sweter
i bez po;piechu rusza w stron; drzwi.

Rozm;w na widok ten nie przerywanoby,
w p;; gestu i w p;; tchu nie zastyganoby,
bo zwyk;e to zdarzenie, a szkoda, a szkoda,
jako zwyk;e zdarzenie traktowanoby.