Псы войны

Игорь Горбачев
Приднестровье, Балканы, Кавказ…
Они просто не могут иначе,
Воевать им велит не приказ –
Они просто солдаты удачи.

Служит выжившим из года в год
Им рулетка по-русски примером.
Их орудье труда – пулемёт,
Их призванье – быть легионером.

Вновь в горах звук глухой землю взрыл,
Вновь кровавая стычка, и значит,
Совершился колонны подрыв,
Пал еще один воин удачи.

Свои жизни не зря отдают
(Псы войны свою знают работу).
Только разве прощальный салют
В их душе поменяет хоть что-то?

Жив сегодня, а там только Бог…
Их не знает судьбы никто кроме.
Может, крест на груди бы помог,
Но его заменил личный номер.

И теряя друзей боевых,
Третий тост выпьют молча и стоя.
Всех жалеть нету времени их,
Хотя памяти каждый достоин.

А ведь где-то их помнят и ждут,
И бессонною ночью тоскуют.
Псы войны всё домой не идут,
Они где-то по войнам кочуют.

Бьет по венам их адреналин,
Заставляя помыслить о вечном.
Может быть, уже завтра по ним
Будут жечь поминальные свечи.

Что вы ищете в дебрях войны,
Ведь известны её вам законы?
Может призрачный звук тишины
Погребальным закончиться звоном.

Коль вы живы – фортуна верна,
Но не вечно её постоянство.
Знаешь сам, что капризна она,
С ней играть постоянно опасно.

Взрывы вновь посреди тишины…
И стрельба беспорядочна, значит,
Где-то в бой вновь идут псы войны,
Вновь рискуют солдаты удачи.