Григорий Нисский

Адриан Роум
Святой монах Григорий Нисский
Был крепко слажен, светлоок.
Хоть так звучит, он был не низкий,
Но в Духе Божием высок,
За веру верную ревнуя,   
Самоотвержен и речист!

     На пирровом пиру пируя
     Язычник — празднен и кичист —
     Богов зловредных ублажая,
     Кровь проливает петухов,
     Святое Небо раздражает,
     Надеясь птичьих потрохов.

Наш современник удивится
Невежеству былых племён:
На птицу можно ль положиться,
Чтоб жизни избежать урон,
А, главное, достичь бессмертья,
Ведь смертью род наш поражён?

     "Лишь Бога Кровь, Ему поверьте,
     Нас защитит в огне* времён" —
     Вот так учил святой епископ,
     Григорьус Ниссенус был грек.
     По-русски он — Григорий Нисский,
     По-божьи — Божий Человек.




_____________________________________________
*  А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом,
сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков
(2Пет 3:7 )