Долина смерти

Василий Гарбуз
ДОЛИНА СМЕРТИ
                Воинам-афганцам посвящается
Долиной смерти в Кандагар
В палящий зной идут колонны…
Смешались дым и пот, и гарь,
И рёв протяжный, монотонный.

Вот сопок чёрная гряда
Ведущих встретила оскалом–
Душманы слазятся сюда…
И снова бой за перевалом.

Подбитых  в пропасть! Шевелись!–
Кричит “старлей” остервенело,
А смерть заглатывает жизнь:
Душа– на небо, наземь– тело.

“Берёза”, где вас носит чёрт!
Давай “борта”, давай подмогу!–
Радист неистово орёт,
Зажав простреленную ногу.

“Вертушки” вихрем пронеслись
И проутюжили засаду,
И, разрезая неба высь,
Ушли, всё выполнив как надо…

Короткий бой и век такой,
Век убиенного солдата…
Сцепили зубы кто живой,
Потом благим ругались матом.

Поплачь Серёга- “шурави”–
Cгорели Пашка и Андрюха…
Клянёмся, хлопцы, на крови,
Что отомстим проклятым “духам”!

Кому– медали, ордена,
Кого– на Родину “двухсотым”,
Кому– родная мать война,
Кому– привычная работа.

А на дворе другой июль…
Но память съёжилась устало
И в решете от тысяч пуль
Гудят ветра за перевалом.