Эти вечные мёртвые души

Анатолий Осовский
"С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное..."
Вий. Н. В. Гоголь.
________________________


Мелькает славное, родное личико:
Павел Иванович Чичиков!

Всё тот же душечка - не меньшей живости,
Набок макушечка в хитрой учтивости.

И, щёчки свежие лелея тщательно,
С наглостью вежливой ищет он счастьице,

Такое здешнее, земное солнышко:
Быстрые денежки, юная жёнушка...

Навстречу давнему летим приятелю,
На ногу встав ему, ловим в объятия.

И - растворимое - бледнеет личико,
Неразличимое до безразличия.

Ничуть не трогают его хождения,
Хоть бы и гоголем ходит он где-нибудь.

Глядь! - Из  ТВ-рожи, свежеухоженной,
Смотрит - о Боже! - лик отмороженный.

Так что же! - В стране, бесконечно родной,
Где долгие зимние стужи,
Выходит, что с гением заодно
Бессмертны и мёртвые души?