Мой Волоколамск

Киселев Василий Иванович
                1

Ночь… Вьюга... Уснуть исхитрись-ка, попробуй!..
Тут Память меня возьмёт в оборот
И вновь поведёт подзабытыми тропами,
В тот страшный, разбомбленный, горестный год!..

...А мне - быть хотелось матросом иль юнгой,
Морями я бредил и много читал.
Но - гибель родных...  зловещий вой «Юнкерсов»...
Горящие сёла... Прощайте, мечта!..

И вот - мы в окопах под Волоколамском.
За нами - Россия!.. За нами - Москва!..
- Володя!.. Дай трохи махорки, будь ласков!..
/Махорка и спички у нас нарасхват!../

                2

…ОНИ выплывали из снежного дыма,
Зловещей «свиньёй» надвигаясь на нас!..
- Володя - ты справа!.. Иван, я и Дима -
По центру!.. Устроим же, им перепляс!..

ОНИ наползали стальной саранчою,
Вальяжно и нагло, - прям как на парад!..
...Комбат усмехнулся:  Пехота вся в чёрном.
Подпустим поближе... Теперь вот - пора!..

И я, пулемёт приладив на бруствер,
Крича, матерясь, - бил фрицев-рванин!..
- Нет, гансы, ещё вы узнаете русских!
Наш русский характер - покрепче брони!

...Пылают их танки...Закат - глянь!- багряный...
Володя молчит... Молчит Дима... Иван…
Но губы мои шептали упрямо:
- За нами Россия!..  За нами Москва!..


…Они не прошли!.. Вон - горят гудерьяны!..
Они не прошли!..  Амба!.. Пульс засбоил…

...Я, еле живой, шатаясь как пьяный,
Один брёл по полю навстречу своим!..


                3

...Как бесится вьюга!.. Уснуть и не пробуй!
В соседней церквушке бьют в колокола...

...А я ухожу по заснеженным тропам,
И курс мой - как прежде! -  Волоколамск.