Романс

Диманыч
 Впереди - сто дорог нехоженных,
 Позади - лишь туман да дожди.
 За спиной тихо плачет Родина,
 Впереди нежеланный Париж.

 Впереди чередою улицы,
 В нелюбимых, чужих городах.
 За спиною холопы беснуются,
 На господ нагоняя страх.
 
 Впереди где-то там, в трактире,
 За пустым и холодным столом
 Шепчет что-то усталая лира
 Про далёкий и милый дом.
 
 Ветерком приласкает затылок,
 Взгляд притянет парящий листок.
 Через миг в нежилой квартире
 Сталь ствола обожжёт висок.