***

Евгений Жейда
Есть в лете со звенящими ночами
Особая, пьянящая печаль.
Она изрежет острыми строками,
Она обнимет лёгкими руками
И выбросит, как будто ей не жаль
Тебя, доверившего страстный
Поцелуй на сохранение.
Как будто есть в одно мгновение
Срывающие звёзды. Сказкой
Прошедшись по устам, уставший
Гром притих. От возбужденья
Колотит в сердце новый месяц, не познавший
Горя. И хочет изменить в тебе явленье
Простоты души зимы,
Оставшееся с кожи белизной.
Когда увидишь небо со спины,
Хохочешь над собой, рыдая, ты.
И ждёшь её, скрываясь ото всех,
Не понимая сущности зарниц
И певчих птиц,
Замаливая свой безбожный грех,
Шепча: “Ну просто я хочу зимы!”.
Но ныне лето пьяных тополей,
Срывающих ненужные одежды
С детей неправедных людей.
И лето звёзд, лишающих надежды
Укрыться в уголке и оставаться
Таким, как был, пытаться
Вымолвить бездумные словечки
О не впопад зашедшем солнце.
И ты пытаешься поставить свечки
По зиме,
По этой белой грязи, по стылым лужам,
По окну, замёрзшему, сидящему в броне
Из льда. Когда же ты устанешь? Там
Холодно и мысли вслух.
“Пускай, но там закручивает дух
в спираль времён”.
Пускай мне не спалить твоих знамён,
Но всё же ты мертва,
Зима!
03.06.’03.