Приотворив окно в ночи безмолвной

Смит Андрей
Девочке из Эстонии посвящаю

Приотворив окно в ночи безмолвной,
Зажегши лампу на простом столе,
Я ожидаю взором просветлённым
Твоё явление ко мне.

И я смогу, отбросив все сомненья,
Напиться глубиною синих глаз,
Создать волною вдохновенья
Бессмертный памятник для нас.

Чтоб восхищал пришедшего случайно
Своею нежною нордической красой,
В одно сливая башни Таллинна
С адмиралтейскою иглой.

Вложу в него дыханье Балтики свободной,
В холодной строгости безжалостно будя
Горячий пламень уст одушевлённый,
Горящий в сердце без огня.

И созерцая волн морских скольженье
По кромке берега из жёлтого песка
Я запою о том, что вдохновенье
Нет в этом мире без тебя.      
       
                2 сентября 2009