Памяти Вани

Смит Андрей
 
Только вдумайся,
Что за каждым могильным холмом,
За плитою, за крестом и за памятником
Чья-то жизнь и судьба поросшая мхом,
Откачавшаяся медным маятником.

Посмотри:
Там на датах жизнь уж совсем короткая.
Двадцать три всего года бежал по земле.
Погубила его
Водка.
Не один он такой, много пропащих.
Ах, Россия, родная мать,
почему происходит так чаще?

Ты представь,
Что не встретит его никогда уже
Милая, добрая сердцем девушка,
И не детям его во дворе играть,
И не быть ему - дедушкой.

Только ветер и только дождь
Над могилой, склоняясь, заплачут.
Поминать его будут друзья?
Сирота он - нельзя иначе.               
               
                Сентябрь 2009