Осенние мысли

Смит Андрей
Осенние мысли

Шепталась с уходящим летом непогода
О солнце, небе звёздном и цветах,
И спорила безмолвная, уставшая природа
Об алой розе в серых облаках.

Неслись те облака непобедимою армадой
Спокойствием объемля тишину и грусть.
А роза алая дрожа перед громадой
Из Пушкина шептала строки наизусть.

О времени неумолимо быстро уходящем
В неведомую, несказанную человеком даль,
О том, что в годы вспоминают чаще
Святую, светлую, но предмогильную печаль.

Проходит всё. И как не возвышался б человек,
В земных благах бездушно утопая,
Ему отмерен свой короткий и забвенный век
За то, что был низвергнут он из рая.

Так размышляла роза алая в предчувствии
Нелучших и беспощадных перемен.
Блажен кто в час последний жизни
Иную жизнь как продолженье бытия узрел.         
                1 сентября 2009