Как можно

Ольга Май
Как можно говорить: „Прощаю“,
Но всё ж с обидой дальше жить?
Или при встрече обнимая,
В объятьях мысленно душить?

Как можно о любви кричать,
Когда кого-то ненавидишь?
Или как можно промолчать,
Когда несправедливость видишь?

Как можно говорить: „Мне жаль“,
Несчастью радуясь чужому?
Ещё разыгрывать печаль
Или сочувствие к другому?

Как можно, ножку подставляя,
В глаза сказать: „Я не хотел,
То вышло, знаешь ли случайно,
Убрать я ногу не успел...“

Как можно говорить: „Прости“,
Когда не сожалеешь вовсе?
Иль молча, навсегда уйти,
Когда тебя остаться просят?

Как можно лгать и лицемерить,
Когда тебя всем сердцем любят?
Иль тайну, что тебе доверят,
Как можно разносить повсюду?

Как можно прятаться под маской?
Не лучше ль быть самим собой,
Чтоб самому жить без опаски,
Что происходит за спиной?

Не знаешь, как всё обернётся,
Хотим того иль не хотим,
Когда-нибудь к тебе вернётся
Всё то, что сделал ты другим...