Декаданс

Ольга Новикова 2
Это был город козлиных масок,
Скалящихся с черепичных кровель,
Это был город гнилого мяса
С приторным запахом свежей крови.
В ночь там звонили на колокольне
В колокол жёлтого цвета меди,
И на лиловом, как ночь, «Линкольне»
Из белых врат выезжала Леди.

Плавился вечер в фонарном свете,
Тускло сияли огни аптеки,
Статуи в привокзальном буфете
Стыли, суровые, как ацтеки.
В чёрных канавах качались брёвна,
Словно эскадра за час до битвы,
Ждущая знаменья хладнокровно
Или сигнала к концу молитвы.

И голоногие гондольеры
С птичьими звонкими голосами
Тяжко, как каторжники с галеры,
Палками вёсел волну кромсали.
Колокол гул усмирял устало,
Взвизгнув, захлёбывалась шарманка.
Падало звёздное покрывало,
Душно-шальное, как грипп-испанка.

Леди в шикарном кабриолете
Улицы сматывала на шины,
Взгляды мужчин обжигали плетью
Голые руки, прямую спину.
Ставни захлопывались надсадно,
Лязгая сталью тюремных камер.
Из-за штакетника палисада
Кто-то ей в голову бросил камень...

Это был город козлиных масок,
Это был сон забытья и бреда.
Мальчик заплакал, нечистых ласк в темноте отведав...