Белорыбица

Ирина Сергеева-Трофименко
Посреди реки камень дыбится,
За волной плывет белорыбица.
В каждой лусочке - пара глазиков.
На хребте перо - острой сабелькой.
Век за веком зрит тая рыба,
как на бережку гнется дыба.

Вот висит мужик, - бородатый, -
знать,убег мужик из солдатов.
Вот висит жена, - с криком в горле, -
Знать,снесла дитям рожь в подоле.
Вот висит старик, - кукиш пушечкой, -
видно,про царей пел частушечки.
Захрипел батрак на веревочке -
Не узнал вождя во дубленочке,
На груди матрос кажет розу, -
знать,орал не тот нынче лозунг...

Бережек просел да под дыбою.
В зиму голод всем шкуру выдубит.
Тыща глаз глядит с мокрых лусочек: -
девочка плывет дикой уточкой.
Остеречь ее хочет рыба -
да немая,знать.Гнется дыба.

               1998г.    Бийск.