Подборка года молодой диалектики

Кондратий Рулевой
 Русский язык * * * (21 февраля 2009)

Если ты, моя верная память,
Вдруг захочешь меня подвести,
То вези меня сразу на саммит,
И желательно после шести.

Если ты, мой арктический разум,
Вдруг захочешь мулаток и пальм,
Разрази меня громом, оргазм,
По возможности, через напалм.

Если ты, мой вертлявый пройдоха,
Вдруг захочешь попасться под клык,
Обещай, что не в эту эпоху,
Мой великий, могучий язык.


 Народная мечта * * *

Проспект. Средь обычного сброда
Как будто ищу благодать,
В дыхании тесном народа
Своё я желаю отдать.

Вперед пробежит силуэтом
Вплетённая в тысячу душ,
Мечта озарённая светом,
Которой я кажется чужд.

Глазам предоставиться счастье -
На миг сердцу жить, трепетать
И скроется вновь, в одночасье,
Чтоб строчкой вернуться в тетрадь.

Ничтожность пальбы вдохновений,
Тот свет неспособна создать,
Но верю на пару мгновений
Ты строчкой вернёшься в тетрадь.


Конфесса * * *

...А я меряю тот поперечник,
И топчу твой умытый порог.
И тогда мне кажется вечность
Трётся глупым котёнком у ног.

Иногда мне бессовестно больно
Отражаться в твоей глубине.
Я смешной. Я бунтарь и крамольник,
Уж совсем не парфэ с пралине.

Почему так печалят те чувства,
О которых не в силах молчать,
И любовь что недуг безрассудства,
Как судьбы моей горькой печать.

Иногда мне кажется вечность
Заключается в маленький слог,
И земной красоты оконечность
Трётся глупым котёнком у ног.


 * * * (29 мая)

Я сегодня слышал,- Ты молилась:
Бога умоляла, - отпусти,
Сердце сорвалось и билось-билось

...Нынче мы у бога не в чести.

И когда мы вышли на орбиты,
Бог впустил тебя,- Au revoir!
Ферзь не принят в сутолке гамбита,

...Нынче он тебе не янычар.

На рассвете слон проснётся в феске
И поймёт, что воду и огонь
Не пройти,- затянет по-черкески

...Нынче не изменит добрый конь.*

{* - вспоминая Черкесскую песню из поэмы М.Ю. Лермонтова "Измаил-Бей" (1832)}


 * * * (1 марта)
Жить под знаком мирской суеты
Очертанием чьих-то теней;
Оставляя любовь и мечты,
Где-то в памяти прожитых дней.

Заполнять добротой пустоту,
Чтобы кто-то другой не потух.
И кружиться как снег на лету,
Будто этот осадок, что пух.

В тишину прятать тронутый нерв,
Обнажая мучительный страх;
Чтобы душу не выел тот червь,
Когда станет не нужен ей прах.