Преодоление себя

Лариса Довгаль
Как сладок миг преодоления
За долгой чередой трудов,
Когда змея саможаления
Теряет в нас свой дом и кров.

Утратив дом, незваной гостьей
Еще не раз она придет,
И будет всякий раз несносней,
Пока отстанет и уйдет.

Как радостно освобождение
Еще не от пороков, нет,
Но от нелепого стремления
Казаться лучше, чем сосед.

Уходят страсти и обиды –
Пока еще недалеко -
На их призывные флюиды
Трепещем всё еще легко.

Но это всё – болезни роста,
И тут успех – в учителях,
Без них осилить нам непросто,
Что в лунных вызрело веках.

Спасибо тем, кто раздражает,
И тем, кто обижает зря,
Кто под личиной друга жалит,
Твоим изъянам счет ведя.

Спасибо трудностям и бедам,
И всем препятствиям в пути,
Без них к сияющим победам
Нам никогда не подойти.