Русская водка

Светлана Пригоцкая
       " Ведро вина правит миром"
         ( Русская пословица)

      Что в русской водке такого,
      Духом что ль все мы слабы?
      Водка что ль жизни основа
      Иль не уйти от судьбы?
      Бабушка Дуся в деревне
      Пьяная " в дупель" идёт...
      То ли от жизни ,от серой,
      Пьёт беспробудно народ?
      Скольких уже схоронили?
      Пьянству не видно конца...
      Батька по пьянке в могиле,
      Пьёт теперь малый пацан.
      Надо сложить кому печку,
      Месяц в запое печник...
      Лыка не вяжет, конечно,
      С жёнкою пьют " на двоих".
      В чёрном запое электрик,
      Если погас в доме свет,
      Жить вам со свечкой, наверно,
      Год или несколько лет.
      Вот тракторист идёт важный,
      Сунул бутылку в карман...
      Выпьет , потом поле вспашет,
      Но выше крыши бурьян.
      И без бутылки работа
      Всюду на лад не идёт...
      Всем дана нынче свобода-
      Пей сколько хочешь,народ!
      Нет теперь "радио няни",
      Каждый хозяин в стране,
      Многих на водку так тянет,
      Нету бутылки родней!
      Бизнес растёт самогонный,
      Гонят , потом продают...
      Знают " водичкой народной"
      Вновь пол-деревни убьют.
      Раньше такого не знали,
      Раньше всё было путём...
      С водкой войну проиграли,
      С дьявольским этим огнём?
      Как нам дожить до победы?
      Родины нету другой...
      Пили, но знали бы меру,
      Лучше не пей, дорогой!
      Водка- доходное дело-
      Надо кому-то купить...
      Не понимают с похмелья-
      Всех нас хотят погубить.

Художник: Петров-Водкин