На зимнем Байкале

Ольга Ажичакова
Замёрз Байкал надёжно, крепко,
Сокрыл от глаз в глубинах синь.
Пороша мелкая и сетка
Его морщин. Куда не кинь
В просторы взглядом, чуть блуждая:
Равнина белым полотном
Меж берегами в зелень мая
Закрыла наглухо окно.
Но не мои к Байкалу двери!
Мороз по телу гонит дрожь,
А день минутами отмерит
Тот путь по льду, что вновь пройдёшь,
Когда остынет ртуть немая,
Заснут предгорья в седине
И облаков белёсых стая
Оставит нас наедине
С Байкалом скованным, не спящим.
В ледовый бубен гулко бьёт
И о былом, о настоящем
Не то шумит, не то поёт.