Кусками рваных туч

Владислав Спивак
Кусками рваных туч все небо перешито,
И белой кровью вниз летит последний снег.
Хрустит под каблуком мелодией забытой
И мыслей мерный ход срывается на бег.

Как будто все мечты вместе со мной исчезли.
Ушли не торопясь, но не сказав "пока",
Без вариантов жить, без "может быть" "а если?"
Исчезли. Смотрим вниз на землю свысока.

И в памяти моей лишь ты стоишь под снегом
И грустно смотришь вверх. И тают на слезах
Снежинки и зима, что стали кратким веком
Из головы стерев всю ложь, обиды, страх.

Вокруг лишь белый цвет. Лишь только в выси ветки,
Как вены блеклых туч, коричневым полны
(Ведь скоро будет грязь). И вдоль дороги редко
Желтеющий фонарь пугает наши сны,

Как будто в нем горит Всевидящее око.
Но сказок больше нет. Вокруг лишь холода.
Идем туда-сюда, скитаясь одиноко,
Уже почти не ждем, что  вдруг придет весна.

Мелодией летит скрип снега под подошвой.
Вода со льдом хрустит, как треснувшая кость.
Вороны жрут кота. Внутри немного тошно,
И память отмерла. Забылось, как жилось.

Я с мыслями исчез. И сверху наблюдаю,
Рассветами черня высотки и столбы.
Смотрю к тебе в окно, как на кусочек рая.
И птицами стучусь: впусти меня, впусти.

И скрипну домовым. Растаю колким снегом
Я на твоих слезах и, осознав их страх,
Останусь на щеке, оставив след. И светом
От фонаря зажгусь. Воскресну в твоих снах.

И между рваных туч пойму, что я не нужен
На небе и во льду, с мечтами или без.
Холодный ветер рвет, кидается и душит.
Я снова побегу,  разрушив все что есть.

И тихо постучу в родную дверь со стужи,
А легкие сипят, не ожидав побег.
Прижму тебя к себе, все страхи в миг разрушив.
А утром вдруг вокруг растает снег.