I am Providence

Саул Гроссман
Учителю


Там, где дух увядания в Лету
                зашёл
                по колено,
Из костей воздвигая запруду,
Там, где прах молит Тень
                о мгновении сладкого плена –
Я там был? Я там буду?


Там, где речи ручья гулко вторит
                набатная
                поступь,
И шуршат над осокой стрекозы,
Где хмельная волна вмиг смывает
                значений коросту –
Что мне явь? Что мне грёзы?


И прошедшее, вновь осторожно к щеке
                прикоснувшись
                крылами,
Серой дымкою ляжет на плечи,
И прошепчет, что вечер крадётся над
                тёмных ущелий устами,
От меня? Мне навстречу?...


Вместо снов – мертвецы, что стремятся к распахнутых
                ран
                водопою
Всё дрожат, извиваются, склеив безумием вежды,
Вечно двигаясь в танце, влекомые
                жаждой слепою
Без души, без надежды...