Только интеллекту молятся народы

Автограф Шанс
«Главное в человеке – это не ум, а то,
что им управляет: характер, сердце,
добрые чувства…» - Фёдор Михайлович Достоевский
(1821 – 1881) – русский писатель.

Мы ахаем и восхищаемся уму,
и вычисляем разные коэф-циенты,
науки энергично разгоняют тьму
и пользу назначают нам в процентах.

Науки, вроде, в услужении у нас,
от них мы получаем жизненные блага.
Всё создано умом, но всё, что видит глаз,
всё – фотография, всё только лишь – бумага.

А сердцу нашему становится тесней
при каждом шаге удаленья от природы
и мир становится всё хрупче меж людей,
где только интеллекту молятся народы.

А глупый человек без всякой пользы добр,
а если добрый он, то точно он не умный.
Не "человеки" будем мы, а гнёзда кобр,
Икар уже не восхитит наш мир подлунный.

Всё больше мы теряем силу наших чувств,
не чувства нам нужны, а героин экстаза,
чтоб доброе глушить, что знали наизусть,
от смысла лишь оставив оболочки – фразы.

Поэтому гордиться, в целом, нечем нам,
мы ум поставили вперёд перед любовью,
и век не первый платим чистогану дань,
и сожаление не вырастает скорбью.
№1