Когда вороги кружили - Ольге Бергольц и блокадному

Любовь Ивановна Егорова
Когда вороги кружили
Над застывшею Невой,
Ольга, где ты брала силы
В стихотворный голос свой?

Кружкой руки согревала:
Драгоценным кипятком,
Замерзала, но держала
Жизни пульс своим стихом.

Не родился праздник труса,
Слыша женщины набат,
Шел к станкам, врага конфузя,
Осажденный Ленинград.