Штрафные батальоны

Людмила Агузарова -Левакова
Не  пережили  мы  с  тобой  войну,
В  те  годы  и  детьми  ещё  не  были,
Но  за  свободу  нашу,  не  одну
Отцы  и  деды  голову  сложили!

Нам  в  наши  дни  приходится  молчать,
Кто  без  вести  пропал,  за  смерть  и  раны...
Ушли  года,  мы  можем  постоять
За  правду  ту,  в  которой  нет  обмана!

За  землю,  волю,  Родину  и  мать
В  атаку  шли  штрафные  батальоны!
Всех  званий  и  наград  Им  не  видать,
Достались  лишь  от  смерти – медальоны...

В  атаку  Вы  по  минам  полем  шли,
А  те,  другие,  в  блиндаже  сидели,
Кто  был  убит - разорван  был  в  куски,
Кто  ранен  был - мгновенно  поседели!

Там  безымянно  в  землю  полегли
В  пробитой  и  разорванной  шинели...
Передний  край  на  «пузе»  взять  смогли,
Кто  знал,  что  Вы  не  спали  и  не  ели?

За  Вами  шли  войска  НКВД
И  как  фашисты  в  спину,  скрыть...,  стреляли,
Назад  ни  шагу!!! Смерть  была  везде,
Вас сколько  полегло,  от  нас  скрывали...

А  долгий  срок  по  лагерям,  за  взгляд,
Что  Вы  с  вождём  Страны  не  разделяли
Помог  тебе  попасть  в  штрафбат,  солдат
И  без  вести  пропасть,  Вас  расстреляли!

Не  знали  Вы,  за  что  и  почему
Статью  определили – «враг  народа»...
Надели  кандалы – «зэк»,  посему:
Прощай  родная  мать,  прощай  свобода!

При  звании,  достоинстве,  уме,
Обидно  было,  с  «урками»  сидели,
Вы  сколько  дел  не  сделали  в  Стране?
Детей  жаль  ваших  всех,  осиротели!

А  сколько  слёз  любимых,  матерей,
Ночами  все  в  подушку,  кто  измерит?
Пропал,  но  был  любим  ещё  сильней,
Мамаша  ждёт,  надеется  и  верит!

Мы  благодарны  Вам,  за  право  жить,
Свою  Вы  жизнь,  отдали  без  остатка
И  имена  нам  Ваши  не  забыть –
Был  найден  медальон,  с  письмом  тетрадка!

Мы  благодарны  Вам  ещё  за  то,
Что  были  Вы  для  нас  всегда  примером,
НКВД,  вожди,  для  нас – ничто,
Ничтожества,  но  маленьких  размеров!!!

Пусть  канет  в  преисподнюю  ГУЛАГ,
А  конвоиров  имена  сотрутся,
Потомки  не  простят  им  просто  так,
А  времена  пусть  эти  не  вернутся!!!

И  пусть  сегодня  факелом  горит,
Огонь  над  обелиском  Вечной  Славы!
Геройски  ты  погиб,  но  не  забыт,
Ведь  ты  был  сыном  Матери – Державы!

Пускай,  под  обелиском  нет  имён,
Фамилии  все  Ваши  стёрло  время,
Ты  Славою  народа  награждён
И  Памятью,  как  код  в  зерне  на  семя!
             
Когалым  Май  2005  г.