Касыда о солнечном столбике

Илья Бестужев
Солнечный столбик. И - звездочки пыли, что Вседержитель рассыпал обильно.
Сонмы вселенных в цвет спелой ванили... Или - не так?

Или - планеты, презрев гороскопы, просто плывут - в одиночку и скопом
За сквозняком, по неведомым тропам?.. Может - пустяк,

Может, и нет. Просто солнце - на лето, тьму, словно грифы, глодают рассветы,
Звезды в сапфировом небе - букетом... Снова - не так.

Просто - примерзли к фонарному свету кроны деревьев. Какое тут лето?
Сердце, поверив в пылинки-планеты, сбилось - на такт...

Что ж? Полуисповедь-полукасыда. Бред - откровенно невнятного вида.
Где-то под сердцем - тоска плюс обида. Дымчатый мрак...

Сумрак, где дни, словно клоны, похожи. Каждый - что капелька воска на кожу,
Каждый, - что капля в клепсидре, и все же... Блик на устах:

Просто - собрался из комнатной пыли солнечный столбик в цвет спелой ванили.
Рвется спина. Просто - режутся крылья... Что тут - не так?..