Последняя зима

Никита Кардашёв
Промозглая зима… Её гнилые крылья
С прорехами дождя простёрлись над рекой.
И стая мокрых туч, как чаек эскадрилья,
Рассыпала помет, скользящий под ногой.

А следом поползли по улицам унылым
Стадами злых свиней машины на места,
Размешивая грязь, как черви под могилой,
И соль бежит, бежит струёй из-под хвоста…

И мы бредём во тьме и тонем в этой жиже,
Что, будто кислота, разъела башмаки.
И лёгкие гниют, и гибель стала ближе.
Последние шаги немыслимо горьки.

Мы в рабстве у зимы, что больше полугода
Дамокловым мечом висит над головой.
И хочется кричать: да здравствует свобода!
Но глотка издаёт тоскливый волчий вой.