Размышления в театре

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=37

         Памяти Народной артистки России ИРИНЫ ЛИКСО*

Седые локоны стареющих актрис,               
Их умные глаза, что столько повидали...            
Дорога - на закат, под вежливое "бис",             
А двадцать лет назад, цветы к ногам кидали!...      

В гримёрке маленькой - пылища и бедлам,            
Лаванда перебить не может нафталина.               
Лишь пожелтевшие афиши по углам -               
Тревожный путь судьбы, что был крутым и длинным!   

Дорогой на закат, одна, всегда одна,               
Как старая скала в ревущей бездне моря!...         
А зрителя, её смущает седина...               
А наглость и напор с её талантом спорят... 
 
Дорогу - молодым, хоть ничего в них нет,            
Дорогу - молодым, прочь старые устои!...      
А не боимся ль мы утратить тот секрет,             
Который, молодых десяток с гаком, стоит?...

*ЛИКСО Ирина Анатольевна - народная артистка России (14 апреля 1920 - 4 апреля 2009),
одна из старейших актрис Малого театра, в котором играла более 65 лет, начиная с 1942 года.

         


                2 февраля 2010 года.
                г.Красногорск