Ночное и похмельное

Анжелика Ильматер
Изо всех щелей задувает ночь,
Повстречаться с ней я сейчас не прочь.

Я держусь поближе к окраине,
А в руках рубли да отчаянье.

Мой лежит маршрут мимо песьих стай.
И собаки ждут. И голодный лай.

...От укусов их чуть живой бреду.
Это грустный стих про мою беду.

Вьюга ведьмою косоглазою
Сыплет медь мою в пыль алмазную.

Вдоль пути зима в снег роняет след.
То ли нет ума. То ли глаза нет.

В магазине мать беломор сосет.
И чего кричать, если ясно все...

У дверей стою, жмусь по стеночкам.
Ох, похмелье бьет по коленочкам.

Прирасти к стене не получится,
Скорей выпить мне и не мучиться.

А фонарный свет, он двоит в окне,
Он на много лет соучастен мне.

Наполняет ночь пьяный хруст стекла.
Вот и сутки прочь. Вот и жизнь прошла.