Дикая охота

Ольга Новикова 2
Замок, вонзившийся в небо клыками башен,
В свете полночной грозы одинок и страшен.
Молнии режут тучи в лоскутья мрака.
Где-то от лая заходится в хрип собака.

Северный ветер треплет густые кроны.
Колокол где-то вдали гудит монотонно.
Нет, эта ночь не для серенад под луною.
В небо ночное стаями волки воют.

Пламя летит и гаснет, к земле прибито.
Падает дождь, а шум, словно грохот битвы.
Хлещет наотмашь сырым полотнищем ветер.
Страшно, тоскливо, смутно на белом свете.

И – выше гребней леса -  по небосводу
Призрачный бег коней и собачьей своры.
Топот не слышен, не слышно и лая хора.
Тихо, как тень, по звёздам летит охота.

И, отразив созвездья в пустых глазницах,
Тает за горизонтом, как вал тумана.
Тает мгновенный страх на замёрзших лицах
Ставших невольными зрителями вилланов.

Руки, дрожа, поспешно творят знаменье,
Оберегая узкий мирок от сглаза,
А на траве заря зажигает стразы
Каплями крови загнанного оленя.