Акварельное небо...

Александр Ириарте
-f(T)

Акварельное небо
Тяжело, как и прежде.
Через бледные пятна
Цвета отжитых дней
Карамельного дыма
Ядовитая чаша
И горючая свежесть
Коматозных дождей.

Эта старая песня
На скрипучей пластинке:
Мой измученный голос,
Твой мучительный смех.
Жёлтых стен крематорий –
Трупных лилий цветенье
На нелепой картинке
В перерябье помех,

Где испуганный ветер,
Неизбежности вестник,
Рвёт пустые страницы
Недочитанных книг.
Не грусти, дорогая,
Ты права: я рисую
Слишком сложные песни
Слишком медленных игл.

И не страшно проснуться,
И не больно проститься,
И не бросить ни взгляда,
Ни мгновенья назад,
Растворяясь в тумане.
Мне так часто, ты знаешь,
Снятся мёртвые птицы
И кричат, и кричат…

Но забудь – и забыто.
Улыбнись: ты же можешь.
Пусть другой сочиняет
Для раффлезий-сердец
Карамельное небо,
Невесомую осень.
Я – бездарный художник,
Никудышный певец.

Над гниющим бутоном
Кружат мухи, роятся,
А в хрустальном бокале
Изумрудная боль
Истязает сознанье…
А хотелось бы только
Пусть на миг, но остаться,
Пусть золой, но остаться
С тобой.

2009