Недоумение

Виктор Румянцев
Верил с детства: Союз - наша Родина-Мать
От Прибалтики до Магадана.
Но настала пора наконец-то узнать,
Что мы – жертвы большого обмана.
Свято верили в Добрых Великих Вождей
Ведь они – наша Совесть и Честь,
Пели песни про сильных и смелых людей
И не знали о том, кто мы есть:
         Оккупанты и мигранты,
         Будто на войне.
         И живем мы теперь
         Не на Родине.

В сорок первом отцы уходили на фронт,
Но вернулись не все по домам.
-Кто погиб - о том память людская живет!-
говорили на митингах нам.
А теперь обелиски ломают в ночи
(С мертвым справиться – смелость нужна).
Ну а ты, ветеран, не смотри, промолчи,
Пройди мимо – война есть война.
        Ведь награды фронтовые
        Нынче не в цене.
        Ты живешь, как и я
        Не на Родине.

Обещанья с высоких трибун тут и там
«разобраться, решить и помочь»,
А в республиках бывших развал и бедлам
И во всем непроглядная ночь.
И не вычеркнуть, и не начать жизнь с нуля
Мы - песчинки на этой войне.
По Вселенной несётся планета Земля,
Растворяясь в ее глубине.
       Раскаляется планета
       До –бела
       Что же, Родина, ты нас
       Продала?!
               
                Aтл. океан июль 1994