Цветы эпохи. Памяти Святой царской семьи

Негрецкулов Валентин Олегович
***
1

Стелется дождь лепестками,
Небо простилось с цветами…
Этому роза, тому резеда…
В сердце у каждого зреет нужда.

Мокрые листья, промокший восторг,
Я не приемлю с Создателем торг. 
Он полюбил и украсил свой сад,
Нам же милее цветной маскарад.

2

Разные в мире гуляют ветра,
Зрелые мысли сидят у костра.
Плавят для судеб шального свинца,
Красная с неба сбежала пыльца,

И зацвела среди тысяч людей,
Выросли вскоре поля палачей.
Мы их поили российской свободой,
Эх! Повоюем с небесной природой!

3

Поле взъерошено – страшная сила,
Плачет ромашка, рыдает осина.
«Кто насадил здесь земную клоаку!»
Вскрикнула роза дрожащему маку.

«Вы замолчите – вы с красной душой,
(Вдруг закричал на них дуб вековой).
Мы тут зелёные, белые, разные…
Вы же с рождения красно-заразные!


Кто разберёт, может в вас та пыльца,
Что прилетела с людского крыльца?
Я предлагаю черту провести
Красные будут у рощи расти.

Мы же зелёные, белые, разные…
Там, где рождаются капли алмазные
Каждое утро на сочной траве
Солнце крадётся к остывшей земле…»

4

А с соседнего поля летела пыльца
Пожирая цветы, разрывая сердца.
И отважной стрелой удалого бойца
В эту ночь донеслась до людского дворца.

Зараженные кактусы иглами лап
Шли прервать вековой человеческий храп.
И ни вереск, ни верный родной василёк
Не смогли защитить благородный цветок.

5

Здесь повсюду росли кровожадные астры
Они всех разделили на равные касты…
По углам разбежались пионы
И пустились в дозор, как шпионы.

И дворец опоясал назойливый плющ:
«Я корнями от красного здесь причащусь
И вопьюсь в разоренную землю
И природе я больше не внемлю!»

Заревел одуревший от прав цикламен:
«Сотни лет, сотни лет я желал перемен.
Что с того, что мы дурно запахли
И невинною кровью пропахли…?!».
6

За стенами гремела, ревела гроза,
И по небу лилась на цветы бирюза.
Здесь брат брата срезал под корень
И камыш шёл с гвоздиками вровень.

7

А тем временем в стенах дворца
Бушевала шальная пыльца…

Королей драгоценных палат –
Олеандра и Аглаонему –   
Венценосцев цветочной расы
Избивают свободные классы.

Загремела шарманка повсюду,
Эх, раздолье цветочному люду!

Окровавленный царь и царица стонали,
А вокруг лопухи карамболь танцевали…
И напившись, шиповник, валяясь в углу
Прижимал к себе телом слепую вдову.

8

И смотреть заставляли мимозу,
Как репейник насилует розу…

9

И насытившись вдоволь потехой
Насладились финальной утехой
Принесли кислоту и облили тела
Обожженная братьями Бога звала.


Всё кричала… молила… крестилась,
Лепестками к Творцу обратилась:

«Ты прости им… они не со зла…
Это всё роковая пыльца…
Олеандр, прости им и ты
Мы ведь кроткие божьи цветы.

Мы для глаз человеческих дышим,
И в сердцах их страдания слышим.

Кто-то в поле дрожит на ветру,
Провожая слезами весну,
Кто-то в вазе схоронит свой век,
Но мы любим тебя,
Человек!


19.08.2004 6:37:05