Мундиры, кокарды, усы, бакенбарды

Сергей Шан
Мундиры, кокарды, усы, бакенбарды
Драгуны,гусары, кавалергарды,
Кадеты, поручики, штабс-капитаны -
В бою вы красивы, напористы, рьяны.
Как вы допустили распятья России?
Как вы не смогли расчитать свои силы?
Убили вас всех гегемоны и хамы...
И плачут по вам ваши бедные дамы.
Гусары, драгуны, кавалергарды,
Царь и дворяне, поэты и барды!
Зачем вы позволили так расстреляться
И красной чуме на закланье отдаться.
Поняли ль вы, что Империя пала,
Поняли ль вы, что Россия пропала.
Что близится эра проклятья и стона,
Что кончилась эра Святого Престола.
Что рядом эпоха знамен кумачовых
И черные гимны речей Ильичевых.
Кадеты, поручики, штабс-капитаны.
Растерзаны ваши прекрасные дамы,
Растерзан Христос и растоптана вера.
На Русь опустилась зловеще холера.
Нет вам здесь места, не светит вам солнце.
Нет Тихого Дона , нет Малого Донца,
Нет Крыма, Кавказа, нет Перекопа.
Потеряно все - от царя до окопа.
Над Родиной снова кроваво и дико
Гуляет, резвится монгольская клика.
Террор насаждает под именем блага.
Растоптана совесть, нет чести, нет флага.
Над Родиной снова смерть и разруха.
Сидит в сельсовете товарищ Петруха.
Сидит деловито - совсем по-чекистски
И проверяет расстрельные списки.
Герои Отечества, рыцари чести -
Вам не уйти от расправы и мести.
Власть захватили Петрухи и Проны.
Ждут вас расстрелы, тюрьмы и зоны.
---------------------------------------
Гусары, драгуны, кавалергарды,
Царь и дворяне, поэты и барды.
Время пришло - наяву, не во сне
Домой возвращаться на белом коне.
Назад к незабвенным родным берегам,
К российским знаменам, двуглавым орлам,
Дворцам и погостам - под лоно церквей,
Под стены разрушенных монастырей.
Томск 1989