Два человека

Ева Смородина -Фиолетова
К 200-летию со дня рождения Роберта Шумана

"Эвсебий, Флорестан + Кокетка" звучат здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=nVAtJGju5gE

Два человека борются,
Разные - небо и земля.
Мирятся, снова ссорятся...
Судить их могу только я.

Характеры - темы контрастные:
Эвсебий и Флорестан. *)
Один - это жалобы страстные,
Другой - это злой океан.

И вечно один из них плачется,
Второй негодует на всех.
Судьба над ними дурачится,
Им - горе, а ей - только смех.

Один говорит: "Помогите мне!
Так трудно жить без любви,
Страдать в ожиданьи томительном,
В тоске влачить свои дни".

"Любовных утех не надо мне, -
Сверкает очами другой. -
Любовь - достояние Адово,
Я ей объявляю бой!"

И оба своим поведением
Невыносимы вдвойне!
...Но с каждым днём всё труднее мне,
Что два человека - во мне...

  *) Эвсебий и Флорестан - персонажи Шумана
из фортепианного цикла "Карнавал" (1834-1835).