Памяти Булату Окуджаве посвящается

Ариф Туран
            ***
Душевный, тихий голос твой,
Звучал, правдивой грустью, в песнях,
Ты жил не разумом,- душой,
И мир любил, любовью честной.
На свет романтиком родился,
Не почитал ты, лесть и лавры,
Дух твой, водопадом бился,
Чтобы цвела, земля дубравой.
Лучистый жар кавказских гор,
И русский звон, в своём раздолье,
Слились в пламенный узор,
В стихах твоих, о доброй воле.
Когда, в Москву я приезжаю,
Хожу смотреть на твой Арбат,
Его по братски уважаю,
Мне кажется, поёт Булат.
Помнится мне, наша встреча,
Она единственной была,
Стоял весенний, влажный вечер,
Москва, огни свои зажгла.
В тот вечер, на углу Арбата,
Стоял столпившийся народ,
Все слушали слепого барда,
Над ним тускнел небесный свод.
Тебя заметил я в толпе,
Ты слушал старого певца.
Он пел о том, как мир людей,
Таит в себе, чудес не мало,
Что нет у тьмы своих корней,
Что счастье нам, лишь  солнце дало,
Что зрячий может быть слепцом,
Коль нет в душе огня любви,
Слепо же бард, идёт путём,
Где вольно вьются соловьи.
Старик пел песню, слабой мощью,
Но сила в ней, была полна,
Гитара млела, мягкой дрожью,
Душа слепа была сильна.
И ты, задумчивым волнением,
Слушал старого певца,
И подойдя, к нему с почтением,
За плечи обнял вдруг слепца,
И бард, потухшими очами,
В ответ, светло всем улыбнулся,
Его с восторгом величали,
Он песней, к звёздам прикоснулся.
С тех пор прошло немало лет,
Я вспоминаю то мгновение,
Как ты, известный всем поэт,
Воспринял песню с восхищением.
И вновь я, на углу Арбата,
Но  нет тебя, теперь в толпе.
Ушёл из жизни без возврата,
Как в песне, по своей тропе.
Ты песни, ныне не поёшь,
Они живыми, сами льются,
Слепого барда, ты найдёшь,
Где звезды, ночью тесно жмутся.
Быть может там, на небесах,
Звездою, яркою витаешь.
Друзей, услышав голоса,
Земную жизнь ты, вспоминаешь.
-----------------------------------------------