Истоки

Сергей Дубцов
               
Тобой пишу я эти строки,
С младых ногтей к тебе привык,
Но знать хочу твои истоки
Животрепещущий язык.

Следы созвучий изначальных
Ищу в наречьях разных стран
И слов знакомое звучание
В певучем говоре славян.

Из языков давно забытых
Летит мелодия твоя;
И в македонском и в санскрите
Родные звуки слышу я.

В болгарском, сербском, белорусском
Основа древняя живёт
Поймет украинец и русский-
«Життя и жиче и живот»

Великолепные уроки
Мне байкой преподаст старик
В душе его хранит истоки
Животрепещущий язык.


Судить не стану просторечье –
Так говорит народ века.
Литература – школа речи,
А говор – батька языка