Збигнев Херберт, Колеблющаяся Нике

Куприянов Вячеслав
Наиболее прекрасна Нике
когда колеблется в сомнении
правая рука как приказ прекрасна
с опорой на воздух
но вздрагивают ее крылья

ведь она видит
как юноша одиноко
идет по длинному следу
боевой колесницы
по серой дороге в сером пейзаже
среди скал с терновником редким

этот юноша скоро погибнет
чаша весов его срока
склоняется резко
долу

так хотелось бы Нике
спуститься
к нему с поцелуем

но она боится
чтобы он который не ведал
восторга ласки
познав ее
может оставить как иные
поле этого боя
потому колеблется Нике
и наконец решает
остаться в той позе
что ей придал ваятель
устыдившись минутного волненья
прекрасно зная
что завтра на рассвете
найдут этого парня
с отверстой грудью
застывшим взглядом
и терпким оболом отчизны
за мертвыми устами


NIKE KT;RA SI; WAHA
 
Najpi;kniejsza jest Nike w momencie
kiedy si; waha
prawa r;ka pi;kna jak rozkaz
opiera si; o powietrze
ale skrzyd;a dr;;
 
widzi bowiem
samotnego m;odzie;ca
idzie d;ug; kolein;
wojennego wozu
szar; drog; w szarym krajobrazie
ska; i rzadkich krzew;w ja;owca
 
;w m;odzieniec nied;ugo zginie
w;a;nie szala z jego losem
gwa;townie opada
ku ziemi

Nike ma ogromn; ochot;
podej;;
i poca;owa; go w czo;o

ale boi si;
;e on kt;ry nie zazna;
s;odyczy pieszczot
poznawszy j;
m;g;by ucieka; jak inni
w czasie tej bitwy
wi;c Nike waha si;
i w ko;cu postanawia
pozosta; w pozycji
kt;rej nauczyli j; rze;biarze
wstydz;c si; bardzo tej chwili wzruszenia
rozumie dobrze
;e jutro o ;wicie
musz; znale;; tego ch;opca
z otwart; piersi;
zamkni;tymi oczyma
i cierpkim obolem ojczyzny
pod dr;twym j;zykiem