Минотавр

Ольга Новикова 2
Я, плутая, бежал мимо сотен и сотен зеркал.
За спиной минотавр, настигая, угрюмо скакал.
То ли сон, то ли явь – мы кружились в зеркальной тюрьме.
Мой гонитель и я, побелевший от страха, как мел.
Что там нить Ариадны! Спастись бы! Я выход найду.
Минотавр где-то рядом, дыхание жжёт, как в аду.
Зря я маску надел – не сорвать, Ариадну кляня –
С человеческих тел бычьи морды глядят на меня.
Минотавры кружат, в зеркалах отражаясь стократ.
Я ударю сплеча – ничего, только стёкла летят.
Разве мне перебить столько стёкол несчастным мечом?
Задыхаясь, на месте верчусь: минотавры кругом.
Но внезапно пронзила догадка меня, как клинок:
В лабиринте зеркальном я сам, я, как перст, одинок.
Это маска моя из зеркал ухмыляется мне.
Никаких минотавров в помине на острове нет.
И я выронил меч и заплакал, и захохотал.
От кого я бежал лабиринтом и с кем воевал?
Мне не выйти отсюда, а если нащупаю путь,
То решусь ли в смеющийся лик Ариадны взглянуть?