Мой чепухизис

Александр Тихонов
Созерцание не лень – тяжкая работа,
Выкорчёвывать же пень – не твоя забота.

Лбом о стенки не греми, не скрипи зубами,
Не сумеешь, хоть умри, сладить с дураками.

Слёз особенно не лей, мило улыбайся,
Чтоб не утонуть в дерьме – чаще напивайся.

Соглашайся, слушай всех, не участвуй в драке.
Доверяй только себе да ещё - бумаге.

Нет нехоженых тропинок, если тропка – кто-то шёл.
Если вышел на починок, не ори, что ты нашёл.

Делай всё не по уму – по веленью сердца,
В голове держи суму да побольше перца.

От любви не убегай, но без промедленья
Пыл в чернильницу спускай, черпай – вдохновенье.

Быт давно и свыше дан, штука нехорошая,
Но всерьёз не принимай – просто шутка Божия.

Любопытство движет мысль. Всем интересуйся,
Только в очередь и морг никогда не суйся.

Если врать, так на весь мир надо постараться,
Мелочёвкою ж не стоит, право, унижаться.

На внимание людское очень не рассчитывай.
Соберутся двое-трое – сам себя почитывай.

Скромность в строгости блюди, но! Не на бумаге.
Ведь цветочки не растут на сухой коряге.

За понятьем «жить уметь» кроется коварство.
За хорошую строку отдавай полцарства.

На роду людском лежит Создателя печать.
Глупость тоже, стало быть, Божья благодать.

Храбрым будь, пока не бьют. Если ж угрожают,
То не жди, пока забьют – укатись-ка в аут.

Не старайся важным быть – нет на то причины,
Посмеяться над собой – не признак дурачины.

Не учи, кому и как, что сажать на грядке,
Прежде стол свой научись содержать в порядке.

Деньги портят человека. Говорят, они навоз?
Значит. Удобряют что-то. Что, кому – вот в чём вопрос.

Не один в миру живёшь – будь готов на стук и ложь.
Все века одно и то ж: увереньям цена грош.

Восхищайся всем и вся, если то достойно,
Не забудь и про себя, хоть и не пристойно.

Сквернословить не бросай, не умри прилежным,
И тогда проскочишь в рай – экспонатом грешным.

Не старайся быть во всём заметною фигурой,
Лучше время проведи с хорошенькою дурой.

Планы строй лишь на песке, приукрась былинкой,
Ведь висишь на волоске маленькой соринкой.

При отчётах, как припрут, особо не старайся,
Когда к Христу приволокут – тогда разоблачайся.

Каторгой считай не то, где киркой махаешь,
А где хоть чисто и светло, но смысл не понимаешь.

Что бы ни делать, к чему б ни стремиться:
Профессором стать или попросту спиться –
Итог неизбежен, известен давно:
Мужем хорошим стать не дано.

По написанному жить – значит притворяться.
Чтоб от принципов не взвыть, можешь отвлекаться.