Зачем живу?

Татьяна Ельницкая
О, Господи, пол века прожила,
 Чего достигла, для чего жила,
Зачем вообще явилась я на свет?
Боюсь, никто не сможет дать ответ.
Все говорят заученные фразы,
Они сидят в мозгах как метастазы,
Красиво говорить я и сама умею,
Но для чего живу, порой не разумею.
Боюсь, когда наступит час расплаты,
то от меня останутся две даты.
Не совершала я великие дела,
жила как многие, любила,  родила.
Всё вроде как у всех, чего же маюсь,
Чего такого совершить пытаюсь.
Быть может, уж пора остепенится,
Но почему с досады начинаю злиться,
Когда вокруг несправедливость вижу,
Стараюсь помогать,  бессилье ненавижу.
А мне порой: Зачем тебе всё это?
Куда летишь, ты, сумасшедшая ракета?
Кого на сей раз ты пытаешься спасти?
Тебя, как грушу,  норовят трясти
Они, похоже, правы, им  видней,
Да я не жду, чтоб лили мне елей,
Шестой десяток наступил, а всё понять хочу,
Не зря живу, иль просто землю я топчу?