Сказка Мишкины приключения

Валентина Адекова
Наш Медведь весной проснулся,
Слегка Мишка потянулся…
Чтобы слюнки не глотать,
Он пошёл... еду искать!

Муравьи уже спешили…
Дверки в домики открыли!
Работяги муравьи
Пищу в дом себе несли:
Мошки, крошки - кто что мог,
В дом несли через порог…

И назвали этот дом
Муравейником потом.

Если дождик начинался,
Домик этот закрывался…
Муравьи  ложились спать,
Чтоб их дождь не мог достать.

На поляне  стрекоза
Танцевала, как могла...
И с цветочка на цветок
Приземлялся мотылёк.

Это бабочка такая,
С виду очень расписная…
Кто её разрисовал? -
Мотылек и сам не знал.

Пчёлки весело жужжали…
Пыльцу для мёда собирали.
Они трудились всей семьёй,
Чтобы сытым быть зимой...

Шёл Медведь… Куда?
Не знал.
Муравейник увидал:
Облизнулся, пошатнулся,
К муравейнику нагнулся.

Муравьи  давай пищать,
От медведя убегать...
Рядышком пчела летала,
О беде она узнала!

Жаль ей стало муравьёв,
Был ответ уже готов!
И в медвежий нос пчела
Жало вставила взяла.

Заревел Медведь от боли,
Стал пчелу ловить на воле…
Ну а та вперёд лететь,
А за ней... бежит Медведь...

Вдруг учуял запах мёда,
Носом наш Медведь повёл...
И на пасеку, где пчёлы,
Сам нечаянно пришёл.

Улей синенький стоит,
К улью Мишенька спешит…
Носом крышку сдвинул смело,
Получилось так умело!

Только пчёлы всей семьёй
Защищали домик свой...
Нос распух! Медведь аж плачет…
Через пни, коряги скачет...

Пчёлы все за ним летят,
И догнать его хотят...
Дом Медведя далеко,
А бежать, ох, не легко!

Пчёлы к носу подлетают,
И кусают, и кусают…
Нос распух, не видно щёк,
Это Мишеньке – урок!

Вот и озеро сверкает...
В воду Мишенька ныряет,
И под воду с головой...
Быстро прячется герой.

Пчёлки Мишку потеряли,
Покружились, поискали…
И пчелиною семьёй
Полетели все домой!

Мишка выглянул украдкой,
Смотрит, вроде всё в порядке:
Пчёл не видно - улетели.
Он ворчит: «Как надоели!»
Наклонился над водой
И - увидел образ свой:

Нос размером, как горшок!
Глаз распух, совсем затёк,
И - расстроенный герой
Отправляется домой...

Но - Медведица родная,
Мужа дома поджидая,
Поглядела из окна…
И была удивлена:

Кто-то страшный и чужой
Открывает дом родной...

Стул  хватает она разом
И удар наносит сразу!
Наш Медведь не ожидал
И - к ногам жены... упал.

Заревел он поневоле…
Голос был знаком до боли…
Как тут было не узнать
И Медведя не обнять?

«Ох! - Медведица вздыхала.-
Как тебя я напугала…
Извини, прости, родной,
Дай помажу носик твой!»

К носу мёда приложила,
Полотенце накрутила…
Уложила Мишку спать
На высокую кровать.

Утром было всё в порядке,
Вместе делали зарядку…
Пили чай и вспоминали,
Как друг друга напугали.

Опубликована в Альманахе Не Пушкин