Ночь с Сенекой

Александр Андрюхин
     Но душа, она крылата,
     ты лети, душа, голубкой!
     Сбрось хоть на ночь, воин, латы,
     не тряси, фракийка, юбкой!

     Только спрятан дух под тело,
     тело спрятано под панцирь.
     В Риме ночь, заря сгорела,
     пышет плоть протуберанцем.

     Кабаков открыты двери,
     за столами панибратство.
     Говорил старик Тиберий:
     "Люди созданы для рабства".

     На столах вино и яства,
     гогот, хохот, да икота.
     "Люди созданы для рабства,
     словно жабы для болота".

     Смотрит месяц, смотрит куцый,
     бледный, как в актерском гриме.
     До зевоты скучно, Луций,
     даже спиться в вечном Риме.

     Лишь надежды нас питают,
     и когда войну объявят,
     ой как в жилах заиграет
     кровь, которая прославит.

     Право, Луций, без лукавства
     лучше доли нет, послушай,
     чем из плоти, как из рабства,
     выпускать на волю души.